커피이야기/차와음료
귤피차만들기/진피차만드는법
EH황후
2015. 12. 13. 21:30
반응형
귤피차 만드는 법 .. 공부...!! 진피차만드는법이 그리 간단하지만은 않았어요~
음.. 귤껍데기 말리는 것 .. 간단히 말 하지만..
맛과 향이 풍부한.. 맛있는 귤피차(진피차) 만드는 법은
또한, 정성을 듬뿍~ 듬뿍~... 쏟아부어주어야 된다눙~~
차로 마시기 위해~ 유기농 귤을 구입 하는등..
이웃님~ 꽃따담님... 흉내 내니라.. 요즘~
연구중... ㅎ
쉽지않음을 깨닫는다눙~~~.. 하여튼, 맛있는 귤피차 만드는데 성공~
귤피차의 매력에 쏘~옥 빠져 봅니다~
진피차에 꿀과 함께라면.. 아주 좋답니다..
건강차를 찾는 요즘.. 꽤 인기가 많나봐요~
특히, 겨울에 즐기는 귤~ 비타민이 풍부한 맛있는 귤~
감기예방에도 좋고~ 기타등등.. 겨울철 가장 많이 먹게 되는 귤..
귤피차 만드는데 몰입해 봅니다~
지난달에.. 이웃블로거님~ 꽃따담님.. 아버님께서 유기농으로 재배하신 아주 귀한 귤을
요렇게 10kg.. 2박스 받아 보고..
인증샷.. 찍어 놓았네요~
시중에서 먹어본 그런 귤이 아니었음을~ 얼마나 상큼하고.. 달고 맛나던지~
한박스는 거의 다 먹고~
귤피 만들기로 결심... 왜냐하면.. 무농약으로 재배하신 귤이기에 하나라도 버리기가
아까바서리~
귤청도 담구고.. 귤피차를 만들기로 ~
우선, 귤을 소다나 소금으로 쓱쓱~ 문질러 씻어 준 후.. 식초도 한두방울 떨어뜨려..
깨끗하게 씻어 헹군 후 물기를 빼 줍니다~
어떤 분은.. 마구 깐 껍데기를 그냥 말려 드신다고 하지만..
저는, 정성을 들여 보기루~
칼집을 내어 .. 벗긴 후
채썰기로 하였답니다~
ㅋ~ 제법 잘 썰지 않았나요...?
껍데기가 벗겨진 알멩이 귤을 락엔락 봉지에 넣어 두고 하나씩 꺼내 먹으니
아주 편히... 귤을 먹을 수 있어 좋더라구요...
그래도 ~ 이왕이면.. 귤청도 담구어야겠드라구요~
설탕만 부어 놓으면 되니까요~
설탕과 귤의 양은 동량으로 유리병에 담아 놓았어요~
켜켜히 담다가 맨위에 설탕으로 마무리~
곱게 채썬.. 귤피~
어떻게 말려야 잘 말릴 수 있을까.. 건조기가 있으신 분들은
건조한 후 ... 덖어 주었다 하더라구요~
없는 관계로... 자연건조~
이렇게 준비 하는 동안에 귤향이 온 집안 가득하여~ 향기있는 집으로 변신~
이틀 동안 뒤적거리며~ 말리다가..
후라이팬에 덖어 주었답니다~
ㅅ
오마야~ 몇번을 덖었는지~
에고~ 이렇게 정성을 들였는데... 당연 맛있겠죠~
수분확인 하기위해.. 잠시 뚜껑도 덮어주고~
ㅎㅎ.. 제법.. 흉내 내 봅니다~
어허~ 빠삭하게 덖었는데.. 수분이 남아 있는 걸 확인
헉~~
힘드네요~
마지막으로 한 번 더 덖어 볼까요..!!
제법~ 맘에 들기 시작 합니다~
귤피 덖는 동안~ 기분이 상쾌해짐을 느낍니다...!!
좋은 향을 계속 흡입하니... 뇌가 너무 좋다네요~
꽃차를 덖을 때도 이러한 맘이겠구나~ 싶어요...^^
편강이 있어서 함께 끓여 마셔보니... 귤생강차로 맛나더군요...ㅎ
올 겨울 , 감기걱정 끝~~
유리병에 보관 하면서 흐뭇해집니다~
귤향가득한 진피차 이렇게 만들어 마시니... 행복지수 팍팍~~
맛있는건.. 두 말하면 잔소리~~
긴긴~ 겨울 밤.. 따듯하게 진피차 마시면
피로회복에도 무척 좋겠죠...^^
향기와 함께하는 하루~
반응형