커피이야기/차와음료
몬청 만들기/레몬오미자청으로 상큼상큼 비타민 챙겨 볼까요/레몬청의 황금레시피의비밀
EH황후
2016. 2. 9. 16:05
반응형
레몬청 황금레시피로 레몬청만들기 해보아요~ 건오미자 사다 둔 것도 함께 응용하여
레몬오미자청 만들어 두었다가 상큼상큼한 레몬쥬스, 오미자쥬스로 여름을 대비해
많이 만들어 놓았어요~~
장보다가.. 레몬이 내 눈에 쏘~~옥 들어 온, 날~
이 날 따라 레몬이 실하더라구요~ 만지작 만지작 ..
한 봉지에 12개 들어 있는데요? 세 봉지를 끌어 안고 들어 오구 나서야~~
음마야~~ 사고를 쳤다는 사실을 깨달은 바...
넘 만타~~~~~...
급~~ 레몬청을 담구어야 한다는 사실이 쉽지 않다눙~~ 에고~
한 봉지만 사 올껄~~
항상 욕심이 과해 탈입니다~~
밥먹자고 전화가 걸려 와요~~ .. "안 돼~ 나 할 일 많아~~"
"뭐이??" "레몬청 만들어야 해~ 어쩌지~~"..
결국, 도움 청하는 코멩멩이 소리에 끔 뻑~~ 넘어 가 준.. 칭구들~
셋이 모여 만드니 후다닥~~ 만들어진 요녀석들~ ㅋ~~ 꽤 많긴 하죠...??
한 병씩 손에 쥐어 주고 .. 이 만큼을 보물창고에 쌓아둡니당~~
엄청 싱싱한 레몬.. 보기만 해도 입맛이 확~ 돌지 않으신지요~~
워낙~ 시큼한 걸 좋아하니.. 비타민도 많다는 이 녀석들 .. 그냥 두고 올 수 없잖아요~~
레몬 세척에 필요한 친구들 모아 보아야죠~
굵은소금, 소다, 식초 준비하였어요~ 우리나라에 건너 올 때.. 왁스처리가 많이 되어 있대요.. 농약도 제거해야겠죠..
고무장갑을 끼고 굵은소금을 벅벅~~ 문질러 깨긋하게 닦습니다
그 다음엔, 소다를 술술 뿌러 문질러 깨끗이 흐르는 물로 뽀드득하게 씻어 놓아요~~
끓는 물에 식초 두어스픈 넣고.. 한 번씩 굴리면 더 좋겠죠~~
물기가 마르는 동안... 레몬을 담을 병들을 소독합니다~
앞서 말씀드렸지만, 병소독시 끓는 물에 병 넣으면.. 깨집니다..
반드시 찬물과 함께 병을 거꾸로 놓은 채... 불을 켜고 보글보글 끓여 주어요~~
소독된 병을 사용해야 오래도록 상하지 않는답니다..
깨끗하게 씻은 레몬은 물기가 없도록.. 마른행주로 닦아주세요~~
레몬을 슬라이스 하려면.. 칼도 잘 들어야 얇게 이쁘게 잘 썰어지니..
쓱쓱~ 칼도 갈아 주었어요..
설탕은 취향대로 흰설탕을 하시던지.. 음~ 유기농 황설탕을 넣으시면 몸에 유익하겠지요~~
그러나, 전.. 흰설탕을 사용했어요~~
레몬의 예쁜 비주얼도 살릴겸~ 대신, 요녀석들 많이 숙성시켜 먹으려고 해요~~
그래서 한 번에 많이 만들어 놓아야 더운 여름나기에 문제없겠죠~
욕심쟁이 황후의 생각... ㅎ ㅎ
설탕과 슬라이스된 레몬을 저어주면서 설탕을 1차적으로 녹여 병에 담았어요.. 큰 병을 설탕녹인다고 들썩들썩 하기에
손목이 싫어 할 거 같아욤~~
좋은 점은.. 레몬과육이 잘 빠져나와 오히려.. 더 맛있답니다
글고, 중요한 TIp - 요 부분 놓치지 마시길~ 요..
비율이 중요하잖아요~ 레몬과 설탕의 황금비율과 생강의 비밀... 레몬의 씁쓸한 맛을 잡아준다눙~
1대1.2 비율과 생강 한 조각을 틈새에 박아 둡니다...
맛있는 레몬청이 만들어집니다~~
레몬의 효능은 너무 훌륭하여
몇줄이라도 쓰고 싶은데요~~
레몬의 효능중 으뜸인것이 피로회복.. 구연산성분이 풍부하여 체네에 쌓여있는 노페물을 배출해주고
비타민C가 엄청 많다니.. 두 말 하면 잔소리~
비타민A,B,C,레티놀,베타카로틴 등
피부 비백 및 트러블 진정에 효과가 있는 성분이 다량 함유되어 피부에 좋다합니다
식욕증진 효과..
면역력증진에 도움을 주는 비타민C 는 신진대사를 활발하게 만들어 체온이 떨어지는 부분을 차단해주어
병원균들로부터 저항력을 키워 준다 합니다
생선요리 드실 때.. 레몬즙 뿌려 먹잖아요?
특히, 회요리~~
비린내 제거 및 식중독균 살균에 효과가 있어 사용된다는 점 등을 볼 때..
레몬은 입냄새가 많이 나는 분들.. 레몬을 즐겨 드신다면 구취제거에 효능이 있다합니다..
레몬쥬스로 얼음동동 띄어 한 잔 들이키면.. 올 여름 더위 걱정 없겠지요??
추운겨울 여름준비 해 봅니다~~
요 녀석~ 레몬 오미자쥬스에요~~
제가 참 많이 좋아해요~
시콤새콤상콤달콤 다섯가지 맛으로 우리 입을 즐겁게 해 준다지요~~
일회용 용기에 담아 냈지만... 비쥬얼 좋죠?
지난 가을.. 건 오미자를 구입했는데
생각난 김에 레몬청이 있으니 곁들여 후다닥 만들어 봤어요~~
우선, 깨끗하게 씻어낸 후 소쿠리에 받혀 물기를 삐고 저울로 무게를 달아 놓고
물량을 동량으로 부어 불린 후에 설탕으로 버무리면 끝~~~
넘 간단하지요~~
전, 오미자청에 레몬처을 섞어 담으려 해요~~
섞어주면 간단하게 레몬오미자청이 되어..
오미자쥬스를 맘껏 마실 수 있게 되었어요~~
오미자가 레몬과의 만남은 환상적이 맛을 창출해 냅니다~~
느므느므 맛있는 레몬 오미자청 만들기 완성..
새해가 밝은지 벌써 1월이 지나고.. 2월의 첫 날이 지날 즈음..
우리 이웃님들 행복한 하루 보내셨는지요~~
레몬청 레시피 들고 요렇게 인사드립니다^___^!!
행복하소서~~
EH, Park
반응형