항아리 없는 관계로 유리병에 담아
보관하기로
맛들면.. 꽤 맛있다...
재료: 찹쌀 800g, 엿기름가루 800g, 물 5리터, 물엿(조청)4컵, 소주 1컵, 개량메주가루500g, 고운고추가루 1kg, 굵은 소금 2컵, 윗면에 뿌리는 소금 10T
Tip.. 소금은 간수빼야 고소하고 맛나답니다..
찹쌀고추장이기에 더욱 맛있을거라 기대됩니다..
엿기름가루 800g 정도 되는 분량.. 물 5리터 붓고 4시간정도 불린 후
많이 주물러 체에 내립니다. 서너번 반복했어요..
찹쌀가루 800g을위의 엿기름 물에 넣어 약 1시간 정도 강불에 팔팔 끓입니다
끓이는 시간은 .. 끓고 나서 1시간..
찹쌀물이 따끈할 때 메주가루 500g 넣어 주걱으로 고루고루 저어 주세요
뜨거울 때 메주가루 들어가면.. 메주내 냘려서 좋아요..
여기서 찹쌀물 1/3정도 덜어 두었다가.. 마무리 할 때.. 농도 조절하는걸루...
고추가루 붓고. 주걱으로 저어 주시고..
소금. 소주.. 우선 1컵씩(원래2컵). 조청 또는 물엿 4컵 부어 주시고 주걱으로
힘차게 벅벅 저어 주세요
팔이 무척 아프답니다..
그런다음.. 아까 남겨 두었던 1/3가량의 찹쌀물 넣어 줍니다 소금 반컵 더 ...마저
넣으세요.. 고추가루는 취향에 따라 가감하시길.. 요~
빛갈이 고와지면.. 그만 저으세요
팔이 넘 아파..^^::
아직 항아리가 없어요..
그냥 유리병에 담아.. 냉장고로 들어갑니다..
1개월에서 3개월 숙성시킨 후 드심 매우 맛있더라구요^^