반응형
갈치나 고등어 없어도 무조림 만드는 법
가을무로 멸치넣고 조림하였어요~~
요즈음 마트에 가보면 가을무가 나왔어요~~
그냥먹어도 달콤하니.. 맛있네요
보통 .. 갈치나 고등어넣고 조림하지만
갈치나 고등어 없어도 무조림 맛있게 만들어 봅니다~~
무와 멸치로 무조림 맛있게 만들어 오늘저녁 반찬으로
어떠신지요~~
재료 : 국물멸치 10마리, 무 반토막
양념장 : 육수3컵, 진간장 3T, 국간장 1T, 고춧가루2T, 다진마늘 1T, 깨소금 1T. 설탕 2T, 참기름 1T
무는 껍질 채 씻어.. 도톰하게 썰어 육수를 붓고 뚜껑을 닫고 잠시 익힙니다
내장, 머리제거한 멸치를 넣고
만들어 놓은 양념장을 끼얹어 줍니다
뚜껑을 덮어 강불10분, 중불15분, 약불 20분 졸였습니다
중간중간에 숟가락으로 양념장 고루고루 만져주었어요
무에 양념이 잘 베어 졸여지면.. 예쁜그릇에 담아 밥도둑 해 보아요~~
밥 한그릇이 뚝딱~~
없어지지 무엡니까??
갈치나 고등어가 없어도 아주 맛갈나고.. 깊은 무조림맛이 밑반찬으로 훌륭하지유??
우리 이웃님들... 마트로 무사러 고고~~
맛나게 해드세요~~
깊어가는 가을... 잠바를 걸치고 다닙니다
이러다가 곧, 겨을이 올 것만 같습니다
평안한 저녁 되시어요~~
반응형