반응형
갈치나 고등어 없어도 무조림 만드는 법
가을무로 멸치넣고 조림하였어요~~







요즈음 마트에 가보면  가을무가 나왔어요~~
그냥먹어도 달콤하니..   맛있네요

보통 ..  갈치나 고등어넣고 조림하지만
갈치나 고등어 없어도 무조림 맛있게 만들어 봅니다~~







무와 멸치로  무조림 맛있게 만들어  오늘저녁 반찬으로

어떠신지요~~




재료 :  국물멸치 10마리,  무 반토막

양념장 :  육수3컵,  진간장 3T,  국간장 1T, 고춧가루2T,  다진마늘 1T, 깨소금 1T. 설탕 2T 참기름 1T



무는 껍질 채 씻어..   도톰하게 썰어 육수를 붓고  뚜껑을 닫고  잠시 익힙니다





내장, 머리제거한 멸치를 넣고
만들어 놓은 양념장을  끼얹어  줍니다




뚜껑을 덮어 강불10분, 중불15분, 약불 20분 졸였습니다
중간중간에 숟가락으로 양념장 고루고루 만져주었어요​




무에 양념이 잘 베어 졸여지면..    예쁜그릇에 담아  밥도둑 해 보아요~~




밥 한그릇이 뚝딱~~
없어지지 무엡니까??



갈치나 고등어가 없어도 아주 맛갈나고..   깊은 무조림맛이  밑반찬으로 훌륭하지유??

우리 이웃님들...    마트로  무사러 고고~~
맛나게 해드세요~~

깊어가는 가을...     잠바를 걸치고 다닙니다
이러다가  곧,  겨을이 올 것만 같습니다


평안한 저녁 되시어요~~




반응형
Posted by EH황후
,