반응형
설 명절이 끝나고
다시 일상으로 돌아오는 첫 날.. 우리 이웃님들~ 건강한 모습으로
복귀 하셨는지요~~
명절기간내에 눈도 많이 오고 영하의 날씨로 빙판길에
어르신들, 넘어지지 않게 살살 다니셔야 되겠어요~
맛있는 음식 많이 드시고, 살 빼야지~ 굳게 다짐 하는 날이기도 합니다
명절음식에 해물 등갈비찜이 인기가 아주 많았답니다
LA갈비를 할까 하다가
해물등갈비찜으로 매콤하게 해 보았는데요
느끼한 명절음식에 더없이 빛나는 해물등갈비찜요리가 후다닥~~
빈그릇을 보이고 마는 인기 짱 메뉴였네요
해물찜은 현대인의 입맛을 사로 잡은 음식인 듯 해요
맛있기도 하지만, 건강에도 좋은 해물은 비타민과 무기질이 풍부한
고단백 저칼로리 식품으로 성인병을 예방하고
스테미너를 증진시키는 데에 효과가 뛰어나다 합니다
다 먹고 나면, 걸쭉한 국물에 야채 쫑쫑썰어 넣고 김가루와 함께
밥을 볶아 먹는...
또 하나의 별미로 누룽지까지 쓱쓱 긁어 먹는데에
마침표가 찍어지는 해물요리찜입니다
등갈비와 함께 어울어져 더욱 맛있었던 요리로
레시피를 슬쩍 내밀어 봅니다
재료: 등갈비 800g, 해물800g
해물에는 낙지, 오징어,
꽃게, 조개류, 새우, 홍합등으로
입맛에 맞는 것으로 선택하시고요
야채: 깻잎, 버섯, 대파, 가지, 호박,
미나리등으로 준비합니다
떡도 함께 넣어주기로 합니다
해물은 손질하여 놓고
등갈비는 한 토막씩 잘라 찬물을 부어 핏물을 제거하셔야 합니다
30분 -1시간 정도가 좋습니다
등갈비 삶을 재료: 물 1.5리터, 월계수잎2장, 마늘 5개, 생강1톨,
양파껍질 1개분, 통후추1t, 대파1대
넣고 1시간 삶기
소쿠리에 받혀 놓은 후 .. 육수는 받아 놓아요
양념장: 고추가루8T, 설탕2T, 매실청3T, 다진마늘2T, 다진생강1t,
고추기름1T, 청주1T, 간장2T, 고추장2T, 들깨가루1T, 후추1t,
참기름1T, 깨소금1T, 소금1/2t
(마무리 양념 - 육수1/2컵 + 녹말1T) 참기름, 깨소금
팬에 등갈비와 양념 1/3을 넣고
뚜껑덮어 약불에 10분가량 끓인 후
해물과 양념 1/3을 넣고 뚜껑 덮어 2-3분 강불로 끓여 줍니다
뚜껑열어 썰어 놓은 채소를 넣고 버물버물 양념 가감하며 마무리 하여 줍니다
(마무리양념 - 육수1/2컵 + 녹말1T)
등갈비 해물찜 요리 완성입니다
느끼한 명절음식에
잘 어울리는 등갈비 해물찜요리
제일 먼저 밑바닥을 보이는 인기메뉴
술 안주로도 딱!!
돌아 오는 주말에는 입춘이라네요
강추위로 겨울 한 가운데에 있지만, 이젠
봄이 오는 길 목에서
봄소식 기다려도 될까요
좋은 일들로 올 한해도
소망하는 일들이 하나씩 이루어지는 희망찬 새해맞이 해 봅니다
우리 이웃님들, 새해 복 많이 받으세요^__^!!
반응형
'요리이야기 > 손님초대요리' 카테고리의 다른 글
영양가득 해물연잎찜, 훈제오리연잎찜 만들기 (0) | 2016.11.26 |
---|---|
해물파전 맛있게 만드는 법 (0) | 2016.10.05 |
집에서 만드는 파인애플탕수육/탕수육만들기 (0) | 2016.04.24 |
단호박 크림 파스타 만들기/영양듬뿍^^ 손님초대요리로 훌륭해요~~ (0) | 2016.04.19 |
알솥밥 만들기/주말 요리로 날치알 볶음밥 만들어 보아요~~ (0) | 2016.03.12 |