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설 명절이 끝나고

다시 일상으로 돌아오는 첫 날..     우리 이웃님들~   건강한 모습으로

복귀 하셨는지요~~


명절기간내에  눈도 많이 오고 영하의 날씨로 빙판길에

어르신들,   넘어지지 않게  살살 다니셔야 되겠어요~


맛있는 음식 많이 드시고,  살 빼야지~  굳게 다짐 하는 날이기도 합니다


명절음식에  해물 등갈비찜이 인기가 아주 많았답니다

LA갈비를 할까 하다가


해물등갈비찜으로 매콤하게 해 보았는데요

느끼한 명절음식에 더없이 빛나는  해물등갈비찜요리가 후다닥~~

빈그릇을 보이고 마는 인기 짱 메뉴였네요


해물찜은 현대인의 입맛을 사로 잡은 음식인 듯 해요


맛있기도 하지만,  건강에도 좋은  해물은 비타민과 무기질이 풍부한

고단백 저칼로리 식품으로 성인병을 예방하고


스테미너를 증진시키는 데에 효과가 뛰어나다 합니다


다 먹고 나면,  걸쭉한 국물에 야채 쫑쫑썰어 넣고 김가루와 함께

밥을 볶아 먹는...


또 하나의 별미로 누룽지까지 쓱쓱 긁어 먹는데에

마침표가 찍어지는 해물요리찜입니다


등갈비와 함께 어울어져 더욱 맛있었던 요리로


레시피를 슬쩍 내밀어 봅니다








재료:   등갈비 800g, 해물800g

           해물에는 낙지, 오징어,

           꽃게, 조개류, 새우, 홍합등으로

           입맛에 맞는 것으로 선택하시고요


야채:   깻잎, 버섯, 대파, 가지, 호박,

           미나리등으로 준비합니다

           떡도 함께 넣어주기로 합니다







해물은 손질하여 놓고


등갈비는 한 토막씩 잘라 찬물을 부어 핏물을 제거하셔야 합니다

30분 -1시간 정도가 좋습니다



등갈비 삶을 재료:  물 1.5리터, 월계수잎2장, 마늘 5개, 생강1톨,

양파껍질 1개분, 통후추1t, 대파1대

 넣고  1시간 삶기



소쿠리에 받혀 놓은 후 ..  육수는 받아 놓아요


양념장:  고추가루8T, 설탕2T, 매실청3T, 다진마늘2T, 다진생강1t,

고추기름1T, 청주1T, 간장2T, 고추장2T, 들깨가루1T, 후추1t,

참기름1T, 깨소금1T, 소금1/2t


(마무리 양념 - 육수1/2컵 + 녹말1T) 참기름, 깨소금


팬에 등갈비와 양념 1/3을 넣고

뚜껑덮어 약불에 10분가량 끓인 후



해물과 양념 1/3을 넣고 뚜껑 덮어 2-3분 강불로 끓여 줍니다



뚜껑열어 썰어 놓은 채소를 넣고 버물버물 양념 가감하며 마무리 하여 줍니다

(마무리양념 - 육수1/2컵 + 녹말1T)



등갈비 해물찜 요리 완성입니다

느끼한 명절음식에

잘 어울리는 등갈비 해물찜요리


제일 먼저 밑바닥을 보이는 인기메뉴

술 안주로도 딱!!



돌아 오는 주말에는 입춘이라네요

강추위로 겨울 한 가운데에 있지만,  이젠

봄이 오는 길 목에서


봄소식 기다려도 될까요

좋은 일들로 올 한해도

소망하는 일들이 하나씩 이루어지는  희망찬 새해맞이  해 봅니다


우리 이웃님들,  새해 복 많이 받으세요^__^!!








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Posted by EH황후
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