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정월 대보름음식 만들기..  번거롭지만 일년에 한 번 먹는 음식이라  꼭 먹고 싶은 요리~~










5가지 곡식으로 만든 밥과,  가을내내  말려 두었던 나물을




겨울에 불려서..   삶아  무치거나  볶는  나물을 먹는.. 날!!





오곡밥은  주로..   정월 대보름날에  먹었으며...






오곡밥은  신체의 각 부위를  맞추어  병이 나질 않는 바람으로




먹었다고 합니다...




정월대보름의 음식에는  움츠렷던  겨울을  난뒤..   오곡밥으로  새 생명을




시작하려는  오장육부에  균형 있게 공급하고,




부럼으로  전체적인  혈관을..






다시 윤활하며,  귀밝이술로  신체말단까지  영양을  잘  뿌려주도록  하는






세심한 배려가  조상들의  숨결로  내려 오고있다..






묵은 나물을  먹으면서  섭취하는 섬유질과  각종 무기질  성분  또한,




새로운  한 해를  시작하는  몸에게  큰  보조작용을  해준다..






우리 조상들의  물려준  세시풍속에는  숨어있는  건강까지  하나하나 챙기려는  지헤롭고




자상한 맘이  엿보인다..






오곡밥과  나물  만들기..


















오곡밥은... 팥, 수수, 차조, 찹쌀, 검은콩  준비한다..




마구잡이로  섞는게  아니라  비율이  있다...




황금비율  알아본다..




찹쌀1컵,   멥쌀2컵,    검은콩 1/2컵,   수수1/2컵,   차조1컵  --  불린것으로  계랑..




소금 2t(1t에서 조금더),    팥삶은물 1컵과  콩불린물도함께 맹물포함  3컵으로  계량..






하룻밤  불린다...   씻어서  불린다^^






잡곡은   깨끗이  씻어   충분하  불려  소쿠리에  물기를  뺀다...










tip : 팥은 씻어 팥이 잠길 정도의 물을 넣고 끓어 오르면 따라 버리고 다시 물 3컵을 넣고 뚜껑덮어 팥의 모양이 터지지않을정도.. 삶아준비한다... 약30분정도...



팥 삶은 물 버리지 말고 마시기.. 이뇨작용. 항산화작용이 있어 몸에 이롭다..















팥삶은물 1컵과 콩불린물도함께 맹물포함 3컵으로 계량..




질면 안되므로  우선..   2컵 반 넣고  밥을 짓는다..


나머지  봐가면서...











오곡밥은  밥물 맞추기 힘들더라구요~~









솥에  잡곡과  소금..    위  계량된  3컵(우선,2컵 반)의  분량을  넣고    강불 2분..   중불3분..  약불  7분정도 지나  10분 뜸들인다... 완성^^








7가지  나물을  만들어 봅니다..^^






나물만들기..






나물 가지 수는   3,5,7,9 순으로  정한다..






오늘은...     말린가지.  고사리.    취나물.  시래기.   호박.    고구마줄기..  말린 무나물로 준비해봅니다..






tip ;   나물을 불릴때는..   쌀뜨물로  불리면..   본연의  맛을  그대로  살릴수 있다..






말린가지  고사리  취나물   시래기  호박  고구마줄기는   씻어서  하루종일  불린다..






시간없음...    데쳐놓은거  사다 해도  조으다...^___^!!








무말랭이는   20-30분 정도  쌀 뜨물로  살짝 불린다..




아삭하게  볶아야 하므로..






이렇게 해서   나물  (100g)을  양념하도록 하겠습니다!!






우선,   데쳐놓은 나물을  양념하여..   조물조물..  합니다



손맛이 나도록~~






가지나물 사진이 없네요~~







설탕 1/2t     국간장2t      다진파1T    다진마늘 1t   들기름 2t   참기름도  좋다




Tip  :    설탕은  씁쓸한 맛을  없애기 위해  넣는다..




고사리와 무나물에  들깨가루 넣어도  좋다...











조물조물한  나물들을   후라이팬에    각각...식용유1T에들기름1t  섞어   볶는다..


육수 4T(다시마 우린물..또는  멸치육수)도  넣어  볶는다... 빡빡하지 않고 부드럽게..


맛도  훨씬..   깊은 맛이 난다..




마무리..   들기름 1t에  통깨1t   로















호박나물-   무-    말린가지나물    순서대로  해 본다...




뚜껑덮는 과정을  거친다..













무나물은  아삭하게  느낄정도로  검정깨 갈아서 마무리해도 보기 좋고 맛도  좋다..










가지나물, 고구마순나물,  취나물,  고사리도  같은 방법으로  볶아낸다


뚜껑 덮는 과정을 거치면서  부드럽게 빨리 ..












훌륭한  대보름 음식..    오곡밥과   나물이   완성~~



접시에  보기 좋게  담아 내고..




선물로도  매우  훌륭한   음식이다..



귀한  지인께  이 음식을   선물한다면..    매우 기뻐할듯  하다..











정월대보름달을 보고..


올 한해의 소원도 함께 빌어 보아요~~











이상..     정월대보름 음식   오곡밥과  나물을   해  보았습니다^^




이참에   효능에 대해서도   공부하기로  했답니다...




바쁘지  않으신 분들은   필독하심   도움이  되겠습니다~~~












오곡밥의  효능에 대해..    공부해 보기로 한다...






**팥**




팥은 전통적으로  목(木)에 해당하며,   맛이  달고  신 특징이 있어 간(肝) 기능과  잘 연관 짓는다...





팥은  다른 곡물에 비해...     비타민 B1 이  많기로  유명한데..  부족하면..  당질대사가 잘되지 않아서 몸 속에 피로물질이 잘 쌓이게  된다..




팥을 먹으며 비타민 B1 결핍으로  생기는  각기병을 예방 치료하는 것은 물론  피로회복에  아주 좋다.   해독작용도  잘하여 각종 부종과 당뇨병,   주독을   풀어주고..  신경안정과  간 해독에  큰 도움을  준다..






**수수**




수수는  따뜻한  성질로 인해  화(火)를 대표하는  곡물이다..


따뜻한  성질이 심장계(心) 순환기의 혈행을  개선시켜  장 기능에 도움을  주어  설사늘  멈추게 하고, 위장을 보호해 주어 소화를 촉진시켜 주는 효능이  있다..  또한,   수수에  함유되어 있는  타닌과  페놀성분이  향돌연변이 및 항산화 작용, 함암작용을  하는 효능이 있으며 각종무기질 또한,피부를  부드럽고 매끈하게  만들어 준다..






**차조**




차조는 성질이 약간 차고 맛이 달아  토(土)를 의미 하며..   위장기능에과   잘  연관 짓는다..  독이  없고,  소화흡수가 잘돼  위와  비자을 튼튼히 하고 식체를  없애  식욕부진을  치료해주며,   또한..  대장을 이롭게 하여  배변을  촉진하고  내장을 고르게 하여  신물이나 구역질,  설사 등의 속병을   다스리는데  효과가   좋다..




**찹쌀**




찹쌀은  서늘한 성질로  인해  금(金) 을 의미 한다.. 대장에서의 발효과정  동안 낙산( 酪酸)이 생겨나  대장암의 발생을 억제 시키고 혈중 콜레스테롤도 낮추어주며,  수분 유지력이 크고  식물성 식이 섬유를 다량 함유하여 장기능을  활성화시키고 변비를 막아주는 등..   장질환을  예방할 수  있다...


또한,   찹쌀은  위장을 튼튼하게  만들어 주고  광물질과  비타민이 풍부해서  불균형한 영양소를 조절해주며.   뻐를  단단하게 하는 작용의 비타민 D  등이 들어 있다..






**검은콩**




검은콩은  많은 사람들에게 이미 알려진 바와 같이( 水)를 대표한다..   신장과 방광기능을  튼튼하게 하고..   검은 콩의   단백질에는  아르기닌과  페닐알라닌이 많이 들어 있어  정자생성에 도움이 되며  정력을  높여준다..   또한..   비타민 E가 풍부하게  함유되여  있어서  피부의 기미를  방지할 뿐만 아니라 혈액순환을  원할히 해주고..  항산화작용을 해 노화방지에 도움을  많이 준다....






**마지막으로  부럼에 대하여...






부럼은  영양공급뿐만 아니라 새로운  에너지활동을 시작하는  통로들을  윤활하게  주는기능을 한다..    한의학적으로는  각종 체액, 혈액의 순환과  관련된 내용을  삼초( 三焦)라고 부르는데  부럼이  이 삼초를 윤활하고  청소해 주는 기능이 있다..    부럼을 먹으면 부스럼이 생기지 않는 이유


또한,  부럼이 가지고  잇는  불포화지방산이  혈관과 피부를 기름지고 부드럽게 해 주기 때문인다..


호두.  땅콩.  잣.  은행.   등이 있다...






**호두에 대해  알아본다**




호두는   대표적인  물포화지방음식으로 호두의 영양소는 흡수가 매우 잘되며 알칼리성 식품으로  분류된..    동의보감에   "호두는 살을 찌게 하고 몸을  튼튼하게 하며 피부를 윤택하게 하며 머리털을 검게 하고 기혈을 보호하여  '하초명문'을 보한다." 고   기록되어  있다..   또한  체내 중성지방등의 노페물제거, 고혈압감소에 탁월하다..    전체적으로  좋은 기름성분으로  혈관과  조직세포를   윤활하여  기혈이 잘  순환되도록  도와 준다는 이미이다...






**잣에  대해..




잣은  철분이  풍부해 빈혈을 방지하고  페에 도움을 많이  주는데,  기참을 잘 멎게 ㅎ여  관절과 피부를 윤기있게  만들어 주는  장점이 있다..




**은행에  대하여..




은행 또한   모세혈관을  확장시켜주어 혈액순환을  원할하게 해 줄 뿐만 아니라 페기능을  강화시키고 기침,   천식을 없애고  거담작용과  자양작용을 하는  장점이 있다..   또한  모근까지  충분한  영양이 가도록하여  탈모 치료 및 예방에  도움이 된다..






정월 대보름날  아침에  데우지  않은 청주 한 잔을  마시면 눈이 밝아지고,  귓병이 생기지 않으며 그해  1년 동안 즐거운 소식을  듣는다고 하여  남녀노소  모두가 귀밝이술을  마셨다..    겨울은


몸이 에너지를  잃지 않도록 움츠리고  표면으로 에너지를  적게 보내려고 하는 경향이 강한데...


정월대보름을  기하여 청주 한 잔으로  다시 몸의 표면으로  혈액순환을  증대시키고 간기능을  더욱


활발하게  만들어   신체의 말단인  귀와 눈에까지도  기혈공급이   잘  뻗어 나갈 수  있도록  해 준다...






이상   정월대보름 음식을 먹는 이유와 풍습을   알아보았습니다..


읽어 주시느롸..  수고  많이  하셨습니다~~~




감사합니다..  ^____@,@!!









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Posted by EH황후
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