아이스아메리카노가 절루 생각나는 하루~ 핸드드립으로 원액을 내려놓고
냉장보관 후..
아이스커피 즐기는 하루로.. :;
시작합니다..
6월의 둘째날.. 헉~ 억~~
7월의 폭염을 느끼는 아주 더운 날..
올 여를.. 심히 걱정되능???
더우면 맥을 못추는 나로서.. 아이스커피가 있어 어찌나 다행스러운지요~~
과테말라 안티구와~ 예가체프 다음으로 좋아하는 원두입니다..
다크한 초콜릿맛을 느낄 수 있어 넘 좋지요~
어제~ 요 두녀석(보틀)이 내 식탁위에서 주인을 기다리는 듯 마주하고 있기에
요렇게 놀아주는 걸루~ 참 귀엽다는 생각...
복숭아 에이드와 아이스아메리카노.. ㅋ 짝이 잘 맞는데요?
귀한 친구에게 내어 주는 음료... 2잔 만들어 .. 기념샷~ 빼먹으면 앙~돼 ..요~~
친구는 언제 먹을 수 있냐구~ 오늘 중으로 먹는거냐구.. ㅎ ㅎ..
시원하게 아이스커피 마시며, 커피의 역사를 알아 볼까해요~
커피는 어떻게 만들어지는지.. 어디서부터 유래되어 오늘날 우리에게 이렇게 근사한
음료로 알려지게 된건지...
알고 싶잖아요??
전에, 공부하다 책꽂이로 모셔 두었던 책 한권을 꺼내어 봅니다..
오늘부터.. 한가지씩~ 커피에 대해 공부하기로 해욤~
우선, 커피의 기원편에서...
커피의 원산지로 불리는 에티오피아에서 전해져 내려오는 커피에 관한
최초의 전설이..
칼디의 전설입니다.. 칼디의 전설과는 다르게 아라비아의 오마르 전설도 있답니다..
기원전 6-7세기경 최초로 에티오피아 아비시니아(Avysinia)산맥의 한 산골... 염소를 기르던
양치기 소년 칼디가 살고 있었는데.. 어느 날 자신이 기르던 염소(양)? 이 빨간 열매를 먹고
난 후에 자극을 받아 춤을 추듯.. 껑충껑충 뛰어다니는 것을 발견합니다..
칼디는 하도 신기하여 직접 열매를 따서 먹어 보았답니다~ 먹자마자 힘이 나고
기운이 나고 상쾌해짐을 경험합니다 .. 이 열매가 사람들에게 힘을 주는것이라 믿고
그 씨를 예멘지역으로 가지고 와.. 이를 오늘날 세게적으로 커피가 확산된 기원으로
본답니다..
예가체프는 과일맛으로 상큼하게 즐기는 반면...
과테말라 안티구와커피는 스모키한 맛.. 초콜릿 맛으로 행복하게 합니다~
안티구와랑 예가체프.. 함께 원액으로 내려 보고 맛을 비교하는 시간으로..
에티오피아 예가체프는,
아라비카종 에티오피아의 대표로
원산지 해발 500 - 1500m 높은 지대와 15도 - 25도 의 온도에서 잘자라고 있으며,
병충해에 약하고 성장속도가 느리지만 향과 맛이 뛰어나 다른종에 비해 카페인이 적고
전 세계 커피 생산량의 약 75% 를 차지한다지요~~
커피의 원산지로 자부심이 대단하고 커피를 단지, 음료가 아닌 전통문화로 계승하고
있다합니다~~
과일의 상쾌한 맛, 부드러운 꽃향기의 감미로운향, 적절한 바디감.. 초콜릿의달콤한 맛
즉, 귀부인 커피로 유명하죠~~
풍미가 좋아.. 첨 마시는 분들도 예가체프는 다들 좋아라 하십니다..
콰테말라 안티구와는, 또 다른 매력의 커피~
대부분 시에라마드레 산맥의 고원지대에서 생산되고 이 산멕의 경사지역에는 무려 33개나 되는
화산이 있답니다 .. 이러한 화산들로 인해 고급 스모크 커피가 생산될 수 있으며, 스모크 커피의 대명사는
단연.. "안티구와(Antilqua)" 커피입니다..
안티구와 커피는 쏘는 듯한 스모크..향과 깊고 풍부한 맛, 가벼운 와인과 같은 향을 가지고 있으며..
다크한 초콜릿 맛이 일품인,
과테말라의 대표적인 커피입니다~
벌써.. 두가지 커피맛을 공부한 거죠??
이 맛이 나도록.. 핸드드립은 계속 이어집니다~ 내릴 때마다 .. 사람마다.. 날씨에따라
달라지는 미묘한 커피의 맛을 즐길 수 있어 핸드드립커피의 매력에 푸~ 욱 .. 빠집니다~
커피내리며 사진 찍고.. 허벌나게 바빴네요~
아이스커피 옆에 있는 이친구 뭐냐구요...?
작년.. 여름에 달콤한 백도.. 복숭아로 복숭아청 만들어 놓은걸루 복숭아에이드 만든거에요~
복숭아향이 그대로 .. 마시면 요녀석도 뽀룽 간답니다.. 백도복숭아로 담구어 놓은 복숭아청이
올 여름.. 맛있게 먹을 수 있어 행복하네요~...
얼음과 물을 넣어 복숭아 쥬스로 시원하게 마셔도 되구요~
얼음과 탄산수를 넣어 복숭아 에이드로 상쾌하게 드심.. 비타민도 풍부하여 지친 여름 피로회복에
참 좋답니다...
사이다를 넣는 분도 계시지만.. 전.. 탄산수만 좋아라 합니다~ 깔끔하니까요~
오늘같이 이 더운날.. 복숭아에이드~ 갈증회소가 확~ 되는데요??
레몬청 담구어 놓은 레몬 한 조각 꺼내어 컵 벽쪽으로 밀어 넣어 주었어요~
쫌더 상큼할까요?
만들어 놓고보니.. 다정해보인다능.. ㅋ
서로 먹겠다고 달려 드는 모습 보이시나요...!
핸드드립 아이스커피와 복숭아에이드.. 시진만 보아도 더웠음이 ~~
흘러내리는 땀의 눈물..
새로 들어온.. bottle(보틀병) 아이스잔으로 만족~
한꺼번에 원액 만들어 놓고 냉장보관하여 이이스커피든.. 카푸치노든.. 만들어먹으려구요~ 머신기에서 추출한 에소보다
풍미가 더욱 느껴지는 핸드드립원액.. 점점 ~ 빠져드는 커피의 향과 맛에 정신 못차리는 하루~
언제인가부터.. 사 먹는 커피가 내 입맛엔 별루더구요~
밥은 못먹어도 커피는 꼭 내려.. 보온~ 보냉하여 핸드백 한 자리를 차지하고 있는 나의 마스코트`
커피없이 외출하면.. 왠지 허전합니다~
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