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에티오피아 시다모 치레원두로  오늘은 맛과 향을 평가하기위해 고노드립으로 준비~~

핸드드립중..  고노핸드드립은 집중을 필요로 합니다

다른드립은 중간에 잠시 주문을 받을 수도 있고..   전화도 받을 수

있지만..  그렇다고  드립중간에 다른 행동을 해도 된다는 것은  아니구요~

틈틈히..  가능하다눙~~  

고노핸드드립시에는  점드립으로  시작해서  마무리되는 순간까지

숨고르기와 눈을 떼는 순간 ..  바로 실패로 ..  정성을 다해야  맛도  최고로

뽑아낼 수 있는  예민한 이 친구는..    그래서  긴장하는 시간입니다~~

 

 

 

 

 

스페셜티커피(SCAA)중 ..   (Ethiopia Sodamo Chire)에티오피아 시다모 치레

에티오피아 치레(Chire)는 시다모 지역의 소규모 가든 커피이며..  워시드 가공법입니다

에티오피아는  보통 해발 2000m 이상의 고지대로 ..  특히,  치레는  야생이면서

세미 포레스트커피(완전자연재배아니고 약간의 관리)라네요~

에티오피아는 커피원산지답게 여러가지의 대략 3000개이상되는 원두로,

앞으로도 계속..   스페셜티 커피가 생산되어  기대됩니다​~

개인적으로도 에티오피아 커피는  독특한 향과 맛이 일품..  콩 모양만 봐도

알아차려지는..  고산지대의 커피라  밀도가 높고 단단한 작은 모양의 콩(빈)이랍니다..​

​같은 지역이라도 특성이 다르고..  품종이나  일교차 기후에 따라

맛과 향이 달라  커피콩의 본질을  알고 로스팅해야

더욱 빛나게 특별하게 제대로 향미를  느낄 수 있으리라 생각됩니다​^^

 

 

 

 

우선,  커피를 평평하게 담는 거 ..  잊으시면  안~ 되십니다!!

 

점점점 드립시에  기울어서 일단,  맛이 변합니다~  

 

고르게 뜸을 들이며..   봉긋하게  솟아 갈라질 쯔음~

 

잘 지켜 봐야겠지요~ 

 

 

 

 

 

봉긋하게  잘 부풀어 오르는 것을 보고  신선한지를 판가름하기도 하지요~

 

 

 

한 방울씩..   뜸을 들이고~    드립할때  거품이 필터에 닿지 않도록~  

 

뜸들이기를 잘 했다면

쫀쫀한 거품과 갈색의 거품이 잘 끓어 올려질 때..   맛은 최고...!!

 

물론 ,  물의 온도도 상당히 중요하겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스페셜티커피는 카페인이 거의 없어 저녁에 마시기에도 부담이 없다고 한다지요~

또한,  고급커피인 스페셜티커피는  로스팅의 정도에 따라 ..   풍부한 과일 향과 산미를

느끼는 반면,   묵직한 향과 산미를 내기도 합니다~

이어~  드립하는  사람에 따라 맛과 향이 달라지기도  하여..

전문가들의 평가들이  매우 궁금한 원두로..   들어보기로 합니다~

 


 

 

 

 

 

고노핸드드립으로 

진정한 커피의 맛과 향을 평가해 볼까요^___^!!

 

 

 

 

 

​​

과일향의 산미를 느끼는 분도 계시고..  고소한 견과류의 맛을 느끼는 분도 계셨답니다~

첫 번째 ..  한 모금​..  두 번째 한 모름  입에 머물다 넘겨봅니다..

과일쪽의 산미가 넛츠쪽의 고소함으로 바뀌네욤~  

뒷맛은..   저 개인적으로  군고구마 껍질의 맛~   쩌 ~업..

첨 ..  아로마는  고소한 향이었습니다​...!

 

 

​뒷맛의 여운이 오래도록 남는 군고구마 맛..   참 재미있죠??

 

이렇게..    우리의 즐거운 시간을 보내고

담엔,  더 유익한 정보로 뵙겠습니다~~

행복한 주말..    가을을  충분히 느끼는  좋은 시간 되세요~​

 

 

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Posted by EH황후
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